Открытие комплекса защитных сооружений

12478285294ae14eb69e8df[1]

В преддверии дня строителя, 12 августа 2011 г., состоялось торжественное открытие Комплекса защитных сооружений (КЗС) и последнего участка Кольцевой автодороги. В 2011 году строители отмечают 30 лет со дня укладки первого куба бетона в сооружения КЗС. КЗС – уникальный гидротехнический объект, построенный в восточной части Финского залива в створе п. Горская – г. Кронштадт – ж/д ст. Бронка.
Общая протяженность – 25,4 км, в том числе 22,2 км по акватории залива. В состав КЗС входят два судопропускных сооружения С1 и С2 с подходными каналами, шесть водопропускных сооружений, одиннадцать защитных дамб и проходящая по их гребню шестиполосная автомагистраль с мостами, тоннелем и транспортными развязками.
В 90-е годы строительство КЗС было приостановлено и возобновлено только в начале 2000 г.
Во время открытия состоялось заключительное испытание затворов уникального судопропуского сооружения С1. Впервые энергопитание всех систем осуществляется по постоянной схеме, а управление затворами происходит в автоматическом режиме.
12 августа открыто сквозное автомобильное движение по тоннелю. Автомагистраль Горская-Бронка морским участком соединяет два конца КАД, обрывающиеся на берегах Финского залива, и превращает автодорогу вокруг Санкт-Петербурга в полноценную кольцевую трассу.